La spirale aromatique en permaculture
Inventée par les Anglais et devenue un véritable symbole de la permaculture, la spirale aromatique permet d’avoir facilement à disposition plusieurs variétés d’herbes aromatiques, et ce, au même endroit. Ce muret de pierres en forme d’escargot offre différentes zones climatiques pour le développement de différents végétaux. Chaque plante aromatique aura sa place, des fines herbes comme le basilic ou le fenouil aux plantes odorantes comme la menthe et la lavande. En plus d’être utile au quotidien pour agrémenter ses plats, la spirale aromatique apporte un côté esthétique dans le jardin ! Mais comment réaliser une spirale aromatique ? Voici les différentes étapes à suivre !
Qu'est-ce qu'une spirale aromatique ?
La spirale aromatique est un muret de pierres, d’une hauteur de 1m environ et s’enroulant en forme de spirale, comme son nom l’indique. Son diamètre est relativement restreint et il est garni de cailloux et de terre. Ses bandes de terre seront remplies de plantes aromatiques diverses.
En plus d’être esthétique dans le jardin, elle permet de cultiver sur une petite surface, de nombreuses plantes condimentaires ayant des besoins différents. Divisée en zones (ou biotopes) avec différents climats, elle offre des conditions ombragées ou ensoleillées.
De plus, la spirale aromatique crée aussi une véritable biodiversité. Ses pierres seront le repaire idéal pour une variété d’insectes et de petits animaux tels que des lézards.
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Les étapes pour mettre en place une spirale aromatique en permaculture
Les matériaux et outils nécessaires
Généralement, une spirale aromatique à une taille comprise entre 1,5 et 2,5m de diamètre et une hauteur entre 80cm et plus d’un mètre. Pour la mettre en place, il faudra avoir plusieurs outils à disposition :- Une pelle-bêche et une pelle classique ;
- Une brouette ;
- Une corde, un mètre ainsi que des gants.
- Des pierres plates ;
- Du sable ;
- Des gravats ;
- De la terre et un peu de compost ;
- Des plantes aromatiques.
L’emplacement de la spirale aromatique
Pour faciliter l’accès à la spirale, celle-ci devra être placée de préférence dans un lieu accessible et proche de la cuisine. L’emplacement choisi sera ensoleillé et sur une surface plane. L’emplacement est très important, car une fois votre spirale mise en place, il sera impossible de la déplacer. Réfléchissez donc bien en amont à vos besoins.La création de la spirale aromatique
Il est maintenant temps de se lancer dans la création de la spirale. Cette étape n’est pas compliquée, il suffit de suivre le procédé suivant :- Tout d’abord, aidez-vous en traçant le dessin de la spirale à l’aide de sable. Déposez ensuite les premières pierres en commençant par le centre de la spirale. À savoir que le centre doit avoir la plus grande hauteur, entre 80cm et 1m20. Par la suite, la hauteur décroît progressivement jusqu’à atteindre le ras-du-sol ;
- Dans le milieu de la spirale, répartissez une couche drainante avec des cailloux sur la moitié de la hauteur environ. Au-dessus de cette couche, placez une couche avec un mélange de sable et de terre sur une épaisseur de 20 à 30 cm. Ensuite, continuez en remettant une couche de sable ou de terre, de préférence pauvre en matière organique. Pour finir, répétez l’opération sur toute la circonférence extérieure de la spirale ;
- Au bas de la spirale, la terre devra être fraîche et riche. Dans le cas où votre sol serait trop sec, il faudra lui apporter du compost ou du fumier ;
- Pour le pied de la spirale, il est possible d’y ajouter une mare ou un petit étang pour créer une zone humide et favoriser la présence d’insectes pollinisateurs et de petits animaux.
Les végétaux à planter dans une spirale aromatique
Tout d’abord, il faut savoir que la base de la spirale est la zone la plus humide. C’est ici que seront plantés les végétaux ayant besoin à la fois d’une terre riche et de fraîcheur. À l’inverse, quand on monte dans la spirale, les conditions deviennent sèches et pauvres, ce qui plaira aux plantes aimant avoir peu d’eau. La spirale aromatique se divise donc en plusieurs biotopes différents :- La zone en descente de la spirale : cette zone est exposée ouest/sud-ouest et bénéficie du soleil principalement l’après-midi. C’est le bon emplacement pour planter des herbes aromatiques comme l’estragon, l’ail, l’aneth et le basilic ;
- La zone ombragée : située au nord, cette zone accueillera le persil, l’oignon perpétuel ou encore la ciboulette ;
- La zone intermédiaire : présente au milieu de la spirale, cette zone est celle qui aura le plus de soleil. Elle donc très draine et sera favorable aux herbes fraîches condimentaire venant du climat méditerranéens tels que la sarriette, la sauge, la lavande et de la coriandre ;
- La zone exposée Est/Nord-Est : cette zone est parfaite pour les plantes aromatiques ayant besoin d’eau et de fraîcheur pour se développer. On y plantera donc , de l’estragon, de la menthe ou encore du fenouil ;