Tout savoir sur la rotation des cultures

L’alternance des cultures est un moyen efficace pour augmenter la récolte de votre potager. Comme son nom l’indique, la rotation des cultures fait se succéder différentes familles de légumes sur une même parcelle tout en gardant un véritable équilibre. Sa mise en place est à la portée de tous et offre de nombreux avantages.

rotation des cultures

Le principe de la rotation des cultures

La rotation des cultures est une technique visant à améliorer la fertilité du sol tout en augmentant le rendement des végétaux. La mise en place d’une rotation culturale pour la plantation de vos végétaux est ainsi très bénéfique pour votre jardin. En effet, celle-ci aura des avantages aussi bien pour le sol que pour l’environnement :
  • Elle permet d’associer les légumes en fonction de leurs besoins complémentaires ;
  • Elle évite l’appauvrissement des sols et les nutriments pour les prochaines cultures. Les légumes ont chacun un système racinaire différent et viendront puiser les nutriments à plusieurs profondeurs ;
  • La rotation des cultures offre la possibilité de cultiver plusieurs sortes de légumes sur une même parcelle, et ce, tout au long de l’année ;
  • Le cycle de reproduction des insectes ravageurs et des nuisibles sera interrompu ;
  • Elle empêche le développement des mauvaises herbes.

Connaître les groupes de légumes

Avant de se lancer dans la rotation des cultures, il est essentiel de savoir différencier les différentes familles de légumes.

Les légumes à feuilles

Ces légumes sont composés des végétaux dont les feuilles sont consommées. On retrouve les salades, les choux, les épinards etc.. Pour se développer correctement, ces légumes ont besoin d’un sol riche en éléments nutritifs, tel que l’azote.

Les légumes à fruits

Un légume fruit provient du fruit d’une plante herbacée. Parmi celles-ci, vous pouvez trouver les aubergines, les tomates, les courgettes ou encore les haricots verts. Leur développement utilise les ressources de la terre ce qui l’épuise. Il est donc important de les alterner avec les légumes à grains et racines.

Les légumes racines

Pour ces légumes, c’est la racine qui est consommée. Les plus connus sont les carottes, les betteraves, les navets ou encore les radis. Comme les légumes à fruits, ils puisent leurs ressources en profondeur dans le sol, ce qui a pour effet de le fatiguer.

Les légumes à grains

Ces légumes sont aussi appelés « légumineuses » contiennent des gousses et permettent d’avoir des légumes secs. Vous y retrouverez des légumes tels que les petits-pois, les fèves, les haricots etc.. Une fois qu’ils seront récoltés, ces légumes enrichissent la terre en azote grâce aux racines.

Établir le plan de rotation des cultures

Le plan doit de préférence être rédigé avant la période de plantation. Celui-ci sera divisé en quatre zones et sur un cycle de quatre ans.

Les parcelles

Selon le nombre de légumes que vous souhaitez cultiver, il faudra créer le bon nombre de parcelles. Par exemple, dans le cas où vous prévoyez de planter quatre groupes de légumes, ceux-ci demandent une rotation sur quatre ans et donc quatre parcelles différentes.

Les associations de légumes

Pour que vos végétaux se développent correctement, il est important de prendre en compte la technique de permaculture appelée le compagnonnage. En effet, certaines plantes se complètent entres elles. On dit alors qu’il s’agit des plantes compagnes. À l’inverse, certaines associations seront à éviter, pour ne pas gâcher la culture.

La succession des cultures

Il est ensuite temps de faire le plan pour mettre en place votre rotation des cultures. Voici un exemple d’une succession de cultures avec quatre groupes de légumes différents :

  • Dans la première parcelle, il est préférable de placer les légumes à graines, afin d’améliorer le sol ;
  • Au sein de la deuxième parcelle, vous pourrez planter les légumes feuilles qui se nourriront de l’azote fourni par les légumes à graines sur la parcelle voisine ;
  • La troisième parcelle accueillera les légumes fruits, qui sont les plus gourmands en nutriments ;
  • La dernière parcelle, quant à elle, sera occupée par les légumes à racines qui chercheront en profondeur dans le sol les nutriments dont ils ont besoin.

L’année suivante, tous les légumes changeront de parcelle et ainsi de suite pendant quatre ans.

Les astuces pour réussir la rotation de ses cultures

Pour que la rotation de vos cultures soit la plus optimale possible, plusieurs astuces sont à prendre en compte. De plus, au fur et à mesure des années, vous engendrerez de l’expérience ainsi que les erreurs à ne plus commettre.

Identifier les maladies

Dans le cas où vos cultures seraient attaquées par des maladies, comme le mildiou, noter scrupuleusement le nom de la maladie ainsi que son développement et les dégâts causés. Les années suivantes, vous aurez un coup d’avance pour éviter la propagation des maladies et vous n’aurez plus besoin d’utiliser des pesticides.

Utilisez des engrais verts

Les engrais verts n’auront que des bienfaits pour votre sol. Ils vont ainsi enrichir et protéger naturellement la terre et permettront un développement optimal de vos légumes. En automne, ces déchets serviront à aider le processus de décomposition et créeront un humus végétal. Au printemps, les déchets serviront de paillis pour protéger le sol avant la plantation.

Entretenez le sol entre les cultures

Entre les cultures, n’hésitez pas à disposer du paillage sur votre sol. Vous éviterez ainsi le développement d’insectes et de maladies indésirables. Culture en terrasse : vous aimerez également le post